中建交通召开安全生产委员会2022年第二次(扩大)会议

发布日期:2022-07-29
【字体:打印

  7月29日,中建交通召开安全生产委员会2022年第二次(扩大)会议。会议深刻学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议及中建集团相关要求,全面总结分析当前安全生产形势,部署2022年下半年安全生产重点工作。中建交通党委书记、董事长程先勇出席会议并讲话,党委副书记、总经理唐德文主持会议。

会议.jpg

  程先勇强调,要深刻认识到做好安全生产工作的极端重要性,提高政治站位,强化防范化解安全隐患的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实开展好安全生产大排查大整治行动,抓住关键领域和重点环节,坚决遏制各类事故发生,保障集团安全生产形势稳定。

  就如何做好安全生产工作,程先勇提出五点要求。

  一是抓实全员安全生产责任制。各子企业总经理主管安全生产工作,总经理和董事长都是本单位安全生产“第一责任人”,要认真执行好七项法定职责,对安全生产主动过问、主动担当,形成部署、检查、落实的工作闭环。领导班子成员和各职能部门要切实做到“三管三必须”,真正把全员安全生产责任制落实到位。要充分利用多种形式开展安全生产警示教育,引导一线管理人员和作业人员严格履行岗位职责,遵守操作规程,牢固树立“人人都是安全生产第一责任人”的理念,确保责任到位、安全到人。

  二是切实防范化解重大风险。必须抓实抓细安全生产工作,在“防”上下功夫、投资源,持续建立健全风险防控的长效机制。子企业要增强“守土有责”意识,不断提升应急处突能力,主要负责人要落实应急管理主体责任,牵头组织建立应急资源,严格落实安全生产十五条硬措施、中建集团安全生产“十个坚决”,把防范安全风险摆在更加靠前的位置,统筹谋划安全生产工作。

  三是做好极端天气应急管理工作。要充分考虑极端自然环境影响,做好项目营地选址、设计和建造,确保安全可靠。要组织开展针对性应急演练,及时检验应急预案的可操作性,完善预案相关措施,确保在遭遇极端天气时,所有人员能够及时安全撤离。要关注灾害天气预报,确有需要时要坚决做到刚性执行关、停、转,子企业和项目要进入特别工作状态,牢固树立底线、红线意识,全面落实领导带班、24小时应急值守,确保人员到岗到位、信息畅通无阻。

  四是深入开展安全生产专项行动。要进一步发挥安全生产专项检查利剑效应,督促各级单位落实安全生产责任,降低施工安全风险,强化项目常态化安全管理,进一步推动区域安全联动和子企业安全监管职能落实,确保授权体系、项目安监体系合法合规、安全生产活动有序开展。要紧盯关键环节、关键工序、关键场所、关键人员,提前部署,妥善安排,专题研究,专项落实,专门检查,保障资源投入到位,确保生产经营各个环节安全平稳。强化专项检查结果运用,将检查形成的相关意见与安全生产责任考核、季度安全生产会议、事故单位约谈等紧密结合,不断织密安全防控网络。

  五是严肃安全生产责任追究。要加强安全生产责任制考核和追责工作,一旦发生安全生产责任事故,要严肃监督执纪,尤其对事故责任单位、责任人,对履职不到位、渎职、失职的领导干部,要严肃追责问责。按照“问责与整改并重”和“重大隐患等同事故”的原则,严格整治查处重大隐患、严重违章行为,加大重大违规行为处罚力度,严格落实安全生产“一票否决”,坚持“四不放过”原则,从严从重严肃生产安全事故责任追究。

  会议还组织学习了李克强总理关于安全生产工作的批示和全国安全生产电视电话会议精神。

  唐德文对下半年安全生产、疫情防控提出要求。

  一是提高认识,坚守安全生产底线。各子企业要加大对重点时段、重点地区、重点项目的安全生产管控力度,制定重要节点专项安全管控措施。领导班子成员要深入一线带班检查,确保施工现场安全、平稳、有序。

  二是严防死守,筑牢疫情防控屏障。要落实落细疫情防控措施,切实将常态化疫情防控融入日常管理。做好防疫物资常态化储备,确保储备充足、随用随调,减少人员聚集和流动。

  中建交通领导班子成员、副总师级领导,总部部门正副职,子企业领导班子成员、部门负责人,项目班子成员共计928人在主会场和视频分会场参加会议。

中建集团微信

中建交通微信

中建交通微博

中建交通抖音

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建交通建设集团有限公司 京ICP备12039856号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动