中建交通召开2022年年中工作会议

发布日期:2022-07-29
【字体:打印

  7月29日,中建交通在京召开2022年年中工作会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署和国务院国资委中央企业负责人研讨班最新要求,传达落实中建集团2022年年中工作会会议部署,总结上半年工作,安排下半年重点任务。

  中建交通党委书记、董事长程先勇出席会议并讲话,党委副书记、总经理唐德文作年中工作报告,外部董事以现场和视频形式参加会议,党委常委、纪委书记张国立主持会议。

会议现场.jpg

  程先勇指出,今年上半年,在中建集团党组的有力领导下,中建交通克服经济下行和新冠疫情等压力阻力,奋力推进生产经营工作,推出一系列稳增长举措,取得了一定的工作成绩。

讲话.jpg

  程先勇强调,面对严峻的发展形势,中建交通上下必须认真落实上级工作部署,增强应对复杂形势、抢抓发展机遇的能力韧性,更加积极作为,全力实现既定目标。

  积极而为 以进促稳 实现良性增长

  一是精准发力,打好营销攻坚。加强主动策划,开拓专业市场。把握新型城镇化机遇,大力承接市政、环保和城市更新项目。发挥专业优势,加大公路项目跟踪力度。做好高端对接,引领子企业协同配合。充分发挥投资带动作用,全力参与中国建筑牵头的城市轨道交通、高速公路项目,提高系统内专业市场份额。

  二是聚精会神,提高盈利能力。强化贯彻执行,实现大商务提质升级。抓住关键环节,提升成本管控能力。增强时效意识,推进结算确权管理。坚持结果导向,做深做透潜亏治理。

  三是扭住关键,提高履约质量。突出重点,狠抓指标实现。以点带面,严抓环保管理。多措并举,提升客户满意度。

  四是奋斗为本,深化人才强企。加强人才供应,夯实稳增长的人才之“基”。激发人才动能,释放稳增长的人才之“力”。加大培养力度,塑强稳增长的人才之“能”。

  五是奋发图强,塑强分支机构。子企业要持续增强竞争本领,推动企业做强做优做大。通过培育拳头产品、核心技术和优质服务,打造领先的行业地位。通过提升价值创造和抵御风险能力,打造积极正面的社会影响力。通过提升行业市场份额,实现高质量的规模发展。

  六是锻长补短,做优专项工作。落实“六专行动”,形成长效机制。收官“改革三年”,深化经验运用。弘扬节约之风,提升勤俭成效。

  七是提高重视,强化风险管理。坚持常态化开展风险管控,扎实开展综合治理。健全合规管理体系,加强投资风险和法律风险管控。严密防控疫情风险,抓实抓细疫情防控各项工作。

  与时俱进 以变应变 增强发展动能

  一是切实以新发展理念作为行动指南。要转变发展方式,优化业务结构,转换增长动力,确保“量的增长”,实现“质的提高”。以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念来催动思想和行动的转变,主动适应新时代新要求。

  二是用战略规划为高质量发展定向校准。要树立高远的战略视野,把握正确的战略方向,重视战略规划的执行,坚定推进产业结构调整和布局优化,用战略思考把握市场趋势、支持正确决策,打造一支“站得远、看得远、抓得准、善创新”的核心队伍,领跑企业高质量发展。

  三是探索后疫情时代经营管理的新模式。要调整生产组织方式,积极适应常态化防疫。优化组织架构、管控机制、人员部署、资源调配和业务流程,探索更灵活、更高效的长效机制,主动应对企业发展面临的不确定性风险。

  四是树立质量至上的正确业绩观。要脚踏实地创业绩、聚力难事大事创业绩、胸怀发展大局创业绩、坚持质量至上创业绩。增强风险意识,强化底线思维,坚决落实国务院国资委“三不要”要求,注重合同质量、业务成果水平和基础管理能力的提升,不断夯实企业稳健增长基础。

  五是加大总部服务和管控力度。总部部门要主动下沉一线,指导子企业开展业务,增强体系建设和战略推动的能力,增强研究解决重大工作、重大问题的能力。

  六是凝聚稳增长的文化动力。持续营造争先创优的文化氛围,引导员工转变观念,自觉投入争先创优的实践中去。增强维护企业信誉和品牌的意识,牢记“企兴我荣、企衰我耻”,营造爱企兴企的良好氛围。

  提高站位 持之以恒 加强党建引领

  一是明确定位、坚定领导,持之以恒发挥核心作用。充分发挥党委在稳增长工作中把控方向、总揽全局、科学谋划、统筹落实的作用。扎实开展“第一议题”学习和党委中心组学习,紧跟党中央重大决策部署,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神。大力开展宣传贯彻党的二十大各项工作,第一时间全面传达学习,确保党的二十大精神落地生根。

  二是靶向跟进、锚定中心,持之以恒支持生产经营。严格党建责任制考核,落实党委主体责任,促进党建与生产经营深度融合。深入开展联系区域党建工作,加强和改进调查研究的工作方法,着力解决基层在市场、履约等方面的实际困难。推进党支部标准化规范化建设,发挥党员突击队作用。常态化、长效化开展“我为群众办实事”活动,用心、用情、用力解决职工急难愁盼问题。

  三是担当尽责、匡风正气,持之以恒全面从严治党。持续加强作风建设。加强对“一把手”和领导班子监督,管住“头雁”和“关键少数”。紧盯资源集中的关键环节、关键岗位,加大对“靠企吃企”问题的查处力度。推进纪检、巡察和审计的贯通协同,增强监督合力。坚持常态化开展警示教育,推进廉洁文化建设。

  程先勇强调,各单位要防范极端天气、新冠疫情、施工安全风险,做好安全生产、防疫和维稳工作。统筹落实各项安全管理工作和应急措施,坚决杜绝安全事故发生,及时做好突发事件处置,奋力实现年度工作目标,为中国建筑组建40周年、中建交通组建10周年贡献力量,为党的二十大胜利召开创造和谐环境。

作年中工作报告.jpg

  唐德文在工作报告中总结了上半年工作取得的成绩,分析了当前存在的短板和不足,对下半年工作作出具体部署:

  一是聚焦市场营销,全力突破发展瓶颈。要抢抓政策机遇,夯实营销基础,巩固主业优势,整合营销力量。

  二是聚焦项目履约,全力打造品牌工程。要加快推动产值释放,狠抓履约基础管理,加强质量技术管控,高度重视生态环保工作,防范化解安全风险。

  三是聚焦商务创效,全力提升盈利水平。‍要加力“大商务体系”建设,强化工程结算管理,加强项目成本管控,聚焦潜亏项目治理。

  四是聚焦经营质量,全力追求发展效益。‍要加大催收清欠力度,强化企业资金管理,纵深推进专项工作。

  五是聚焦稳健发展,全力防控经营风险。要坚持不懈加强疫情防控,系统全面防范法律风险,防范化解项目源头风险,多措并举预防资金风险,持之以恒发挥审计效能。

  六是聚焦战略落地,全力深化改革创新。要凝聚改革发展合力,强化体制机制建设,激发人才内生动力,提升总部服务效能。

  七是聚焦党的建设,全力筑牢“根”“魂”优势。要持续强化政治引领,全面推进党的建设,有效发挥监督合力。

传达中建集团年中工作会议精神.jpg

  会上,张国立传达了中建集团2022年年中工作会议精神,并通报了2021年度子企业经营业绩考核情况。

作市场营销专题报告.jpg

  党委常委、副总经理荆伟作市场营销专题报告。

作财务资金专题报告.jpg

  副总经理、财务总监何鸿勇作财务资金专题报告。

作商务法务物资专题报告.jpg

  副总经理、总经济师田军作商务法务物资专题报告。

作技术质量专题报告.jpg

  总工程师王永义作技术质量专题报告。

作履约管理专题报告.jpg

  副总经理、安全总监张子良作履约管理专题报告。

  会议还通报了中建交通2022年上半年监督情况。

  中建交通领导班子成员、副总师级领导,总部部门高级经理及以上人员,子企业班子成员等共计1000余人在主会场和216个视频分会场参会。

中建集团微信

中建交通微信

中建交通微博

中建交通抖音

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建交通建设集团有限公司 京ICP备12039856号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动