中建交通召开2021年党的建设工作会议、2021年工作会议暨职工代表大会

发布日期:2021-01-22
【字体:打印

现场.JPG

  1月22日,中建交通2021年党的建设工作会议、2021年工作会议暨一届六次职工代表大会在京召开,会议全面总结2020年工作及“十三五”发展成绩,部署2021年及“十四五”重点工作。

会议讲话.JPG

  在中建交通党的建设工作会议上,中建交通党委书记、董事长程先勇代表集团党委向大会作题为《夯基石 铸品牌 促改革 以高质量党建引领“十四五”高质量发展》的党建工作报告。

  2020年,中建交通党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,加强党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“一创五强”战略目标和“166”战略举措,团结带领全体党员和广大干部职工,开拓进取、砥砺奋进,克服新冠疫情的不利影响,全年主要经济指标逆势增长。荣获鲁班奖、国家优质工程奖、北京市劳动模范等多项国家级、省部级荣誉,党的建设稳步推进,为促进企业改革发展提供了支撑。

  旗帜鲜明讲政治,党组织领导作用充分发挥;学深悟透强思想,党的创新理论宣贯全覆盖;多措并举育贤才,干部人才队伍建设加速度;强根固魂夯基石,党建基础工作质量稳提升;高端发声展形象,品牌文化软实力不断增强;防查并举扬正气,全面从严治党贯穿全过程;建功立业新时代,群团工作围绕中心开新局。

  程先勇对2021年党建工作提出总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,认真落实“中央企业党建创新拓展年”工作部署和中建集团党组2021年党建工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦中建集团“一创五强”战略目标,加快实施“166”战略举措。坚持党建引领,强化责任担当,筑牢防疫底线,提升价值创造,塑强品牌文化,锻造过硬队伍,以优异成绩迎接建党100周年华诞。

  程先勇强调,推动“六个全面”是2021年集团党建工作的重要任务:以政治建设为统领,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。激扬奋斗热情,接力奋斗、共同奋斗、顽强奋斗、艰苦奋斗;在学深悟透上坚定政治方向;在学用结合上强化政治担当;在指导实践中履行政治责任。以落实“两个一以贯之”为要义,全面推进企业治理体系和治理能力现代化。在践行“六个致力”上勇担当;在完善治理体系上善作为;在落实“六个专项行动”中促提升。以助力企业改革发展为标准,全面锻造高素质专业化干部人才队伍。紧扣发展战略,强化领导团队建设;紧盯关键人才,加快推进职业化进程。以组织体系建设为基石,全面增强基层党组织政治功能和组织力。深入落实党建工作责任制;大力加强组织体系建设;扎实推进标准化规范化建设;深入开展“建证”党建品牌创建工作。以讲好中建交通故事为载体,全面提升企业品牌影响力。持续加强阵地建设;持续提升品牌形象;持续强化正向引领。以强化监督执纪问责为抓手,全面深化党风廉政建设和反腐败工作。坚持基础从实;坚持监督从细;坚持执纪从严。

  在2021年工作会议上,程先勇作了题为《改革引领 初心如磐担使命 创新驱动 接续奋斗再出发》的讲话,充分肯定了中建交通过去一年取得的成绩,客观评价了“十三五”期间的业绩,深刻分析了“十四五”期间的发展方向和根本遵循,提出了2021年全面工作的整体要求。

  围绕贯彻落实全年目标任务,程先勇重点强调“七个方面”工作:提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领高质量发展。真信真学,筑牢推动高质量发展的思想基础;学以致用,打造引领高质量发展的战略高地;致力创新,牵住带动高质量发展的龙头;勇于改革,增强驱动高质量发展的能力。加强战略谋划,立足新发展格局做好企业科学定位。高质量谋划“十四五”发展;提高工作认识、强化责任担当、坚持动态完善,高质量攻坚国企改革三年行动。坚持平战结合,做好疫情防控和生产经营统筹推进。筑牢抗疫精神、抗疫管理两条稳固防线;确保责任落实、防控措施、监测预警、应急处置、物资保障五个举措落实到位;严抓两级总部、驻京子企业、国内施工项目、海外机构和项目四个防控重点;做足机制、监督两个可靠保障。筑牢发展根基,打赢营销、盈利和履约三大攻坚战。稳增速、提质量,坚定打赢营销攻坚战;强体系、健体魄,坚定打赢盈利攻坚战;筑基础、塑品质,坚定打赢履约攻坚战。狠抓提质增效,强化“六专”工作和经营管理融合开展。坚持问题导向抓整改;坚持结果导向促成效;坚持标本兼治固成果。强化对标思维,持续学习一流企业提升管理。要把中建集团对标一流管理提升行动做实做深,强调精准对标;注重对标流程和方法的执行,注重评判对标实效。增强危机意识,着力提升防范化解重大风险意识能力。持续防范疫情风险;重视化解市场风险;强化应对履约风险;持续防范法律风险;高度重视防范安全风险。

  程先勇强调,要全面加强党的建设,强化基层党组织战斗堡垒作用和干部队伍人才支撑,纵深推进全面从严治党。

  此外,他还强调,要统筹好疫情防控、安全生产和农民工工资支付各项工作,维护平稳安定的良好态势;要认真落实中央八项规定要求,做到正风肃纪、廉洁过节,营造好风清气正、祥和幸福的节日氛围。

工作报告.JPG

  中建交通党委副书记、总经理唐德文作题为《致力创新驱动 聚焦提质增效 凝心聚力谱写高质量发展新篇章》的工作报告,对2021年工作作出八项具体部署:一是聚焦疫情防控,坚守生命安全底线。坚决做到守土担责;严格落实防控举措;全力做好海外防控。二是聚焦高端营销,拓宽规模发展空间。强化两级总部营销引领;完善重点区域市场布局;补齐市场营销资源短板;积极拓展“两新一重”业务;发挥投资牵引拉动作用;坚定执行海外优先战略。三是聚焦项目履约,树立优质品牌形象。强化履约管控力度;提升项目履约品质;规范分包分供管理;推进品牌工程创优;加强科技创新支撑。四是聚焦大商务体系,提高企业盈利水平。坚定树立盈利信心;增强策划创效意识;强化项目成本控制;紧盯竣工结算管理;加大潜亏治理力度。五是聚焦改革创新,持续提升组织效能。抓好战略规划引领;强化组织能力建设;优化机构考核体系;推进职级体系套接;完善员工培训体系。六是聚焦风险防控,构筑稳健发展堤坝。抓好投资项目风险化解;全力推进“两金”压降;织密内部监督管理网络;健全法律风险防控体系。七是聚焦整改落实,巩固深化“六专行动”。做好“三个推进”,全力落实深化巡视整改;加大“三个力度”,聚焦低效无效资产治理;发挥“三个作用”,全面推进基础管理提升;统筹“两个谋划”,激发企业科技创新活力;坚持“两个完善”,加快信息化建设步伐;做到“两个强化”,有力推动安全生产治理。八是聚焦党建引领,筑牢企业“根”“魂”优势。坚持党的领导,力促业务发展;夯实基层党建,筑牢战斗堡垒;从严管党治党,恪守政治纪律;抓好主题宣传,扩大品牌影响。 会议由党委常委、纪委书记张国立主持。

  会上,张国立传达中建集团2021年党的建设工作会议暨2021年工作会议精神,并作纪委工作报告;党委常委、副总经理荆伟作市场营销专项报告;党委常委、副总经理姚子辉作履约管理专项报告;副总经理、总经济师田军作商务法务专项报告,总工程师王永义作技术质量专项报告;副总经理、财务总监何鸿勇作财务资金专项报告。

  会议对2020年度先进个人和先进集体进行表彰。

  会议向子企业下发了年度经营业绩责任书、党建工作责任书。

  会议审议通过了中建交通2021年工作报告及《员工守则》《员工违规违纪管理办法》等八项制度。

  本次会议严格按照疫情防控相关要求,采取主会场、视频分会场的形式召开。中建交通领导班子成员、副总师级领导、总部部门主要负责人、在京子企业主要负责人及部分职工代表在现场参会,900余人在主会场和京内外150余个视频分会场同步参会。

中建集团微信

中建交通微信

中建交通微博

中建交通抖音

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建交通建设集团有限公司 京ICP备12039856号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动